Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Омск, Омская Область с.Троицкое, Октябрьская 1а
Наш адрес
8(3812) 929-119

Адрес электронной почты: troi_tsk_oe@mail.ru

Приемная

О порядке обращения в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда и материального ущерба при несчастных случаях на производстве

Обязанность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и обеспечение права на социальное страхование предусмотрены ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).
Статья 219 Трудового кодекса РФ закрепляет право работника на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Отношения в сфере страхования в таких случаях регулируются Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в соответствии с которым страховое возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного в результате наступления страхового случая, осуществляется путем выплаты: пособия по временной нетрудоспособности; страховых выплат - единовременной и ежемесячной (размер выплат определяется исходя из степени утраты профессиональной трудоспособности в соответствии с заключением медико-социальной экспертизы); дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного работника.
Статья 184 ТК РФ аналогично закрепляет право работника на возмещение утраченного заработка (дохода), а также связанных с повреждением здоровья при несчастном случае на производстве дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
Любое происшествие или несчастный случай, а также наличие фактов профзаболевания работников является основанием для подачи иска в том случае если лицо, работающее на предприятии (в организации) пострадало.
При этом по общим правилам для компенсации морального вреда и материального ущерба подлежит доказыванию вина работодателя при несчастном случае на производстве, а также при получении работником профзаболевания.
В некоторых случаях моральный вред взыскивается независимо от наличия вины работодателя (ст.1100 ГК РФ). К ним относится сфера техногенных взаимодействий с источником повышенной опасности, которая требует повышенного внимания и бдительности.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 № 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» единственная ситуация, когда работодатель не обязан возмещать причиненный в результате несчастного случая вред здоровью работника, - это нахождение последнего в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, установленном медицинской организацией.
Доказыванию подлежат, прежде всего, факт повреждения здоровья, подтвержденный в установленном порядке, принадлежность пострадавшего к кругу застрахованных, наличие причинной связи между фактом повреждения здоровья и несчастным случаем на производстве.
Дела по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, в том числе и о компенсации морального вреда, подведомственны судам общей юрисдикции, т.е. районным судам.
Иск по данной категории дел может быть предъявлен работником как по общему правилу территориальной подсудности – по месту нахождения ответчика (регионального отделения Фонда социального страхования РФ и (или) работодателя либо иного лица, ответственного за возмещение вреда), так и в суд по месту своего жительства или по месту причинения вреда (ст. 28, 29 ГПК РФ). Истцы при подаче таких исков освобождаются от уплаты государственной пошлины.
Кроме того, прокурором в соответствии со ст. 45 ГПК РФ в интересах лица, пострадавшего при несчастном случае на производстве может быть подано исковое заявление о компенсации морального вреда и взыскании материального ущерба.